О наболевшем | mozgb.by
Top
О наболевшем

О наболевшем

1 декабря по инициативе Всемирной организации здравоохранении уже 27 лет  является Всемирным днем борьбы со СПИДом для привлечения внимания к этой проблеме людей всего мира. Основная цель организации такого дня –  напоминание о важности и актуальности этой не только медицинской, но и социальной проблемы. Всемирный день  борьбы со СПИДомслужит для укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным.

По оценкам ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в конце 2014 г. в мире зарегистрировано 36,9 миллионов человек с ВИЧ,реальное же их количество может быть в 5-10 раз больше.Для сравнения – население страны (в миллионах человек): Колумбия 48,3, Канада 36,1, Италия 60,7, Мали 17,6, Тайвань 23,4, России 146,2, Республика Беларусь 9,4.

Проанализировав статистику последних лет можно сказать, что количество людей с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией в Мозыре и Мозырском районе сократилось, но праздновать победу еще рано, предстоит еще не один год кропотливой и напряженной работы не только медицинских работников,  но и всех социальных служб. Несмотря на предпринимаемые усилия переломить ход развития эпидемии окончательно пока не удается.  Ни для кого не секрет,  что на данный момент еще нет лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции и СПИДа, не создана вакцина,  поэтому единственным способом избежатьэту неизлечимую болезнь   является профилактика.Защита от этой проблемы  в подавляющем  большинстве всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

ВИЧ-инфекция вызывает в организме человека возникновение заболевания с преимущественным поражением органов иммунной системы и клеток крови, заключительным этапом которого является тотальное угнетение иммунитета  и развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Сам по себе ВИЧ не вызывает болезнь или смерть, опасность представляют оппортунистические заболевания, которые развиваются на фоне ВИЧ‐инфекции.

Оппортунистические инфекции- это инфекции, которые развиваются у людей с поврежденным иммунитетом, в то время как для людей с нормальным иммунитетом не значимы.

Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.Ведущим фактором, обеспечивающим биологическое «процветание» ВИЧ-инфекции является многолетнее малосимптомное носительство вируса. В силу этого обстоятельства ВИЧ инфицированный человек в течение многих лет остается источником ВИЧ – инфекции (чаще всего нераспознанным).

Существуют следующие способы передачи ВИЧ-инфекции:

– через кровь;

– при всех видах незащищенных  сексуальных контактов;

– от инфицированной матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании при отсутствии профилактики (антиретровирусной терапии).

Если ранее довольно значимым путем передачи ВИЧ-инфекции был парентеральный (у наркоманов через шприцы), то сейчас значительно превалирует половой путь передачи. При этомуязвимы оба партнера.

Борьба со СПИДом ведется  в следующих направлениях:

– Предотвращение полового пути передачи путем обучения населения безопасному половому поведению. Профилактика включает использование презервативов при половых связях, правильное половое воспитание и отказ от случайных сексуальных  контактов, воспитание нравственности отношений и целомудрия.

– Предупреждение заражения через кровь путем обследования доноров крови, органов и тканей, спермы, использование одноразовых шприцов и,  по возможности,  другого медицинского инструментария.

– Предотвращение инфицирования ребенка от инфицированной матери путем консультирования женщин до и во время беременности, обеспечение медицинской помощи и проведения химиопрофилактики.

– Социальная поддержка и медицинская помощь ВИЧ-инфицированным и их близким.

На  ВИЧ можно влиять при помощи антиретровирусной терапии (АРТ), которая замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции вплоть до предупреждения развития СПИДа. Результатом антиретровирусной терапии является существенное удлинение продолжительности жизни и повышение ее качества.

В этом направлении продолжается кропотливая работа различными специалистами всех служб регионального и республиканского уровня.

 

 

Рудько Алина, врач-интерн по инфекционным болезням.

 

 


Дата обновления: 27.11.2015
<< Назад