Мозырская городская больница Энтеровирусные инфекции
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Энтеровирусные инфекции

    В летне-осенний период активизируются многие инфекционные заболевания, к их числу относятся и энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые кишечными вирусами.

    Наиболее распространенными формами заболевания ЭВИ являются: серозный менингит, герпетическая ангина, кишечная форма.

    Для заболевания характерно: внезапный подъем температуры, часто до 39-40º, головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, боли в животе, жидкий стул. Преобладание тех или иных симптомов зависит от формы заболевания.

    Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания среди населения. Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

    Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.

    При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение заболевшего со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду необходимо тщательно вымыть с моющим средством, обдать кипятком.

    Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

    ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО:

    • соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы). Следить за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;
    • не употреблять для питья воду из открытых водоемов, воду из колодцев употреблять только после кипячения. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;
    • соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – использовать раздельный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов. Готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
    • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированной или кипяченой водой;
    • соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, использовать моющие средства, тщательно споласкивать под проточной водой, потом желательно обдать кипятком (если не используется посудомоечная машина);
    • соблюдать чистоту дома (не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством);
    • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
    • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

    Соблюдение простых мер профилактики помогут вам сохранить здоровье!


    Дата обновления: 14.08.2015
    << Назад
    Курсы валют 09.22.2020
    EUR 1 Евро 3.06
    USD 1 Доллар США 2.58
    RUB 100 Российских рублей 3.40