ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ТЕРПЯЩИМ БЕДСТВИЕ НА ВОДЕ | mozgb.by
Top
ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ТЕРПЯЩИМ БЕДСТВИЕ НА ВОДЕ

В летнее время основными причинами бедствий на водоёмах являются различного рода нарушения правил купания, неправильное пользование лодками, маломерными судами и водными велосипедами, плавание на досках и брёвнах, пользование самодельными плотами, а так же иные обстоятельства (падение в воду, спасание тонущего и др.)

Такие факторы как алкогольное опьянение, преклонный возраст, предшествующее перегревание или переохлаждение, умственное или физическое переутомление, голод, жажда   существенно способствуют утоплению.

В разгаре пора летних купаний и лодочных прогулок. Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде.

Перед купанием отдохните. Разгорячённым и уставшим входить в воду нельзя. Начинать купание следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха +20* – + 25*С, вода +17 * – +19*С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и быстро окунуться.

В воде можно находиться 15 -20 мин. Ни в коем случае не доводите себя до озноба.

От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги (сведение мышц рук, ног, туловища).

При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на сведенные мышцы и ускорить их расслабление:

-при судорогах ног лягте на спину и работайте только руками, по мере сил массируя сведенные мышцы;

-при судорогах мышц рук плывите на спине, работая одними ногами, одновременно сжимайте и разжимайте кулаки на поверхности воды;

-при судорогах мышц живота лягте на спину и работайте только руками, колени в это время подтягивайте к животу.

Плавая при волнах, надо следить, чтобы вдох происходил в промежутках между волнами. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, а плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

При спасении терпящих бедствие на воде – действуйте обдуманно, трезво оценивая создавшуюся обстановку. Обязательно учтите направление течения. К утопающему подплывать только сзади. Выйдя за его спиной выполняйте приёмы буксировки ( подмышки, за голову, за волосы или воротник и др.).

Немедленно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи  по телефону «103» .

До приезда  скорой помощи необходимо оценить состояние пострадавшего.

Если  пострадавший спасён в начальном периоде (т.е. он в сознании, нет выраженных нарушений дыхания и сердечной деятельности), прежде всего, следует применить меры по устранению эмоционального стресса. Для этого, помимо успокоительных слов, нередко достаточно снять мокрую одежду, досуха обтереть тело пострадавшего, укутать, иногда дать горячий чай или кофе, чтобы значительно уменьшить возбуждение и дрожь.

Если пострадавший в бессознательном состоянии при достаточном дыхании и удовлетворительном пульсе, его следует уложить горизонтально с поднятыми на 40 – 50* ногами, расстегнуть стесняющую одежду, дать вдохнуть нашатырный спирт. Одновременно примите меры по согреванию пострадавшего. Транспортировка пострадавшего на спасательную станцию или в медицинское учреждение проводится в боковом положении в сопровождении спасателя или медицинского работника. Даже кратковременная потеря сознания во время утопления или сразу после спасения должна рассматриваться как  серьёзное предостережение о тяжести возможных последствий.

Поэтому эта категория пострадавших должна обязательно быть доставлена в медицинское учреждение.

Основу первой помощи утонувшим, которые извлечены из воды без признаков дыхания и кровообращения составляют следующие мероприятия:

-освобождение верхних дыхательных путей от инородных тел и обеспечение их проходимости;

-проведение искусственного дыхания;

-проведение закрытого массажа сердца.

От инородных тел верхние дыхательные пути обычно освобождают указательным пальцем, обёрнутым носовым платком или марлевой салфеткой. Если рот открывается свободно, необходимо быстро осмотреть его полость, удалить съёмные протезы, очистить рот от слизи, рвотных масс или водорослей. Затем указательным пальцем осторожно проводят до зева, чтобы выяснить, нет ли инородных тел на глотке, и не закрывают ли они вход в гортань. При спазме жевательных мышц нет необходимости тратить время на открывание рта, а следует немедленно начать дыхание “изо рта в нос”.

Разжимать сжатые челюсти необходимо при непроходимости носовых ходов. В такой ситуации нужно плотно обхватить нижнюю челюсть пострадавшего двумя руками таким образом, чтобы большие пальцы легли на угол нежней челюсти. Затем выдвигают челюсть и нажимают на подбородок. Рот можно открыть посредством введения между зубами любого плоского металлического  предмета. Удаление воды и пены из лёгких подниманием лежащего на животе утонувшего за таз или укладывание его животом вниз на согнутую в колене ногу спасателя может быть оправдано только у маленьких детей, на это следует затрачивать не более нескольких секунд.

Все подготовительные мероприятия к проведению искусственного дыхания должны занять не более 20 -30 секунд.

Выбор способа искусственного дыхания сейчас решается однозначно – это дыхание методом вдувания “изо рта в рот”, “изо рта в нос”, или “изо рта в рот и нос”.

При проведении искусственного дыхания необходимо соблюдение следующих условий: запрокинутая голова, открытый рот, выдвинутая вперёд нижняя челюсть.

Оказывающий помощь делает глубокий вдох и плотно прикладывает рот ко рту (нос пострадавшего при этом зажат) или ртом охватывает нос пострадавшего, закрывая при этом рот, и производит вдувание воздуха. Вдувание воздуха прекращают после того, как грудная клетка пострадавшего достаточно расширилась. Далее происходит пассивный выдох, во время которого оказывающий помощь отводит в сторону голову.                                                     Частота дыхания от 12 до 15 в минуту.

При оживлении детей дыхание должно быть более частым. Признаком достаточной эффективности вдувания воздуха служит поднимание при каждом вдохе грудной клетки пострадавшего. Искусственное дыхание желательно начинать уже во время извлечения пострадавшего из воды.

Закрытый (непрямой) массаж сердца начинается с момента извлечения пострадавшего из воды на берег или борт спасательного судна, где пострадавшего можно положить на плотную поверхность. Для выполнения непрямого массажа сердца нужно положить основание ладони на границе нижней и средней третей грудины, сверху поместить вторую ладонь и делать сильные быстрые нажатия на грудину. Соотношение вдуваний воздуха и компрессий 2:30.

Признаками эффективности закрытого массажа сердца является: сужение зрачков, синхронность с массажем пульсовых толчков на периферических артериях, уменьшение синюшности, появление розоватой окраски кожи.

При первой возможности утонувший, извлечённый из воды в состоянии клинической смерти, даже при быстром восстановлении самостоятельного дыхания и сердечной деятельности, должен быть передан под наблюдение медицинских работников спасательной службы или скорой медицинской  помощи для оказания медицинской помощи в полном объёме как на месте происшествия так  и по ходу транспортировки в лечебное учреждение.


Дата обновления: 21.07.2015
<< Назад