Профилактика травматизма | mozgb.by
Top
Профилактика травматизма

Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма.

Подсчитано, что возможность влияния на состояние травматизма в целом со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые, в свою очередь, можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. А внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.

Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. И если первую группу причин мы часто поменять не в силах, то ряд внутренних факторов большинству потенциальных пострадавших доступен.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Наиболее часто, в зимний период встречается перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.01

Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости.

Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Те же рекомендации должны соблюдать беременные женщины.

Чтобы снизить риск падения при гололеде необходимо соблюдать следующие правила:

  • носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
  • в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть.
  • девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
  • особенно внимательными нужно быть, выходя из зданий, крыльцо, которых выложено плиткой;
  • ношение капюшона ограничивает обзор и мешает при переходе улицы оценивать ситуацию на дороге.
  • если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  • при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила
  • не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Как нужно падать «правильно»?

  • – при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения;
  • – в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
  • – безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;
  • – при падении вперёд, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть;
  • ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;
  • – при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
  • – если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности – это увеличит количество переломов.

Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Не следует дергать за поврежденную конечность (как порой это показывают в фильмах), пытаясь якобы вправить её – этим вы можете только больше навредить. Соорудите шину из того, что есть под рукой — палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте)  травмированную ногу к здоровой, а руку — к туловищу. После этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу, где он сможет получить специализированную помощь.

Профилактика детского травматизма в зимнее время

  • правильная одежда и обувь ребенка позволят ему комфортно чувствовать себя в условиях непогоды. Одевайте детей02 многослойно в теплую сухую одежду из натуральных материалов, с обязательным слоем нательного белья. Зимнюю обувь необходимо подбирать на плоской рифленой подошве с теплой стелькой;
  • обязательно защищайте открытые участки кожи. Не забывайте одевать детям перчатки, а уши и шею ребенка закрывайте шапкой, шарфом и поднятым воротником;
  • обратите внимание детей на необходимость при перемещении отдавать предпочтение очищенным от снега и посыпанным песком дорожкам;
  • разъясните ребенку на сколько опасно ходить по неокрепшему льду;
  • при передвижении по скользкой поверхности следите за тем, чтобы ребенок шел не спеша, уверенно становясь не 03всю ступню, смотрел под ноги и ни в коем случае не держал руки в карманах;
  • необходимо научить детей правильно падать;
  • если падение или обморожение все же произошло – обязательно обратитесь за помощью к врачу. Повреждения могут быть более серьезными, чем кажутся на первый взгляд.

Переохлаждения и обморожения – ещё одна серьезная проблема травматологии. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха.

Отморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10–20 градусов С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, промокшая обувь, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

04Признаки обморожения и общего переохлаждения:

кожа бледно-синюшная; её чувствительность отсутствует или резко снижена; при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей; при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С.

Помощь пострадавшим схолодовой травмой и переохлаждением:

Прежде всего необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо (!) растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры только усугубляют степень поражения тканей.

Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубокими тканями) что приводит к более глубоким поражениям. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, мокрая обувь – причина обморожения.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений.
  • Если замерзли руки – попробуйте отогреть их подмышками.
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
  • Перед выходом на мороз надо поесть.
  • Дети и старики более подвержены переохлаждению и обморожениям.

 

Основной способ профилактики травм зимой – внимательность и  осмотрительность.

 

 

Зав. травм. отделением Кузьменко Е.А.


Дата обновления: 27.02.2018
<< Назад