Рациональное питание | mozgb.by
Top
Рациональное питание

Рациональное питание  – это элемент здорового образа жизни, неотъемлемая часть жизни каждого современного человека.

 

            Здоровое рациональное питание – это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов, в соответствии с потребностями нашего организма. Большинство людей в наше время выбирают продукты исключительно по одному критерию: вкусно или не вкусно. А вкусы очень часто испорчены с детства чрезмерным употреблением сладостей, гамбургеров, хот-догов, чипсов.  Между тем, все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека, а ребенка в особенности. Именно самые «вкусные» продукты, такие как шоколад или чипсы, провоцируют самые распространенные на сегодняшний день заболевания:  как гастрит, язвенную болезнь и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

                     Что же лежит в основе рационального питания?

  Основа рационального питания – это, прежде всего правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность нашего организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах. Рациональное питание заключается в употреблении человеком определенного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. При рациональном питании важно также учитывать образ жизни, который ведет человек, его массу тела, физическую нагрузку, наличие или отсутствие хронических или аллергических заболеваний на какие-либо виды продуктов.

Основные принципы рационального питания исключают переедание, поэтому следить нужно не только за качеством продуктов, но и за количеством съеденного. Существуют непременные  правила рационального питания:

–                              Обязательный  завтрак.  Многие из нас не признают необходимость завтрака, предпочитая «прислушиваться к организму». Нежелание завтракать – это просто вредная привычка или  переедание на ночь и торопливые сборы на работу. А вот его необходимость и несомненная польза  давно доказана и обоснована.

–                              Люди,  правильно завтракающие (тарелочка каши с зеленым чаем или чашка кофе с пиалой творога), – активны, меньше склонны к депрессиям, неправильным и излишне частым перекусам и меньше едят в целом.

–                              Кушать необходимо по режиму. Даже при неимоверной занятости вполне можно питаться по режиму, стоит просто к себе прислушаться: на перекуры, компьютерную игрушку или просто легкий разговор с коллегой под чашечку кофе время однозначно находиться, а для йогурта нет?

–                              Правильный прием пищи: небольшое количество, частое, дробное питание  (3-5 раз в день), не на бегу, не торопясь.

–                              Обязательно и продуктовое разнообразие: не стоит кушать любимое картофельное пюре 7 раз в неделю.

–                              Золотое правило: прекращать трапезу, оставаясь  слегка голодным.

–                              Традиционное правило – поменьше вредных продуктов.                 Их уже знают практически все, но отказаться от них не могут (чипсы, газировка, копчености, снеки). Как можно больше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, натуральных соков, мяса (исключить из рациона сосиски, колбасы, консервированные продукты). Ввести в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрия, сельдь, кета), молочные продукты, яйца, курицу, бобовые, орехи, хлеб грубого помола.

 Еда является одной из основных физиологических потребностей организма, причем качество ее и внешний вид оказывают влияние и на наше эмоциональное состояние. Вот здесь надо соблюдать баланс – выбрать для себя продукты не только вкусные, но и полезные.

Правильное рациональное питание  – это несложно, необходимо для себя понять, какие питательные вещества важны каждый день и для чего. Благодаря их комплексному поступлению в организм мы энергичны, сконцентрированы, генерируем новые идеи, а внутри нас незаметно, но по своим правилам протекают обменные процессы, обновляются клеточки, появляются  полезные бактерии, усиливаются защитные силы нашего организма.

 

 

 

С.А. Горина

Врач – диетолог УЗ «Мозырская городская больница».


Дата обновления: 06.08.2014
<< Назад