14 августа – День здорового питания. | mozgb.by
  • Top
    14 августа – День здорового питания.

    Правильное питание – это залог здоровья, красоты и бодрости.

     

    Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от правильного характера питания.

    Питание – сложный процесс поступления,  переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основными пищевыми веществами являются: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

    Питание здорового человека в количественном и качественном отношении  должно соответствовать энергетическим затратам организма человека. Необходимым условием правильного питания является содержание достаточного количества полноценных белков, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Крайне необходимо поддерживать и рациональные соотношения между углеводами и жирами в рационе. Между тем эти условия сохраняются далеко не всегда, и нарушение их является причиной многих заболеваний, таких как – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, авитаминоз.

    Питание здорового человека должно быть рациональным. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Основной принцип рационального питания: количество калорий, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам. Так,  мужчине до 35 лет, ведущему сидячий образ жизни (к примеру, инженер, бухгалтер), достаточно получать 2500 ккал в сутки; рабочему нетяжелого физического труда – 3500-4000 ккал; лицам, выполняющим тяжелую физическую нагрузку, – не менее 4500 ккал. Для мужчин более старшего возраста необходимо внести поправку: у лиц 35-44лет калорийность пищи требуется снижать на 100 кка; 45-54 лет – на 200 ккал; 55-64 лет-на 300 ккал; 65 лет и старше – на 400 ккал. все сказанное касается и женщин (в зависимости от роста и массы тела) на 200-400 ккал меньше, чем у мужчин. Поэтому женщинам до 35 лет, занятым сидячей работой и регулярно не занимающихся спортом, достаточно получать с пищей в сутки 2100-2300 ккал.

    Рекомендуется, чтобы в питании мужчин и женщин на долю белка приходилось 10-15 % (для детей и беременных 15-20 %); углеводов – не менее 50-60 % общей калорийности, при этом большая часть последних должна состоять из сложных углеводов (крахмал), меньшая – из простых углеводов (сахар).

    Не следует злоупотреблять мясом: его потребление не должно превышать 150 г в день, причем желательно использовать постное мясо, без жировых прослоек. Следует употреблять в пищу куриное мясо, мясо индейки, телятину, мясо кролика. Также в рацион питания необходимо включать рыбные блюда. В целом заменять мясо рыбой целесообразно еще и потому, что рыба менее калорийна, но ее белки равноценны по качеству белкам мяса; она содержит меньше холестерина и больше полиненасыщенных жирных кислот (в мясе их почти нет). Таким образом, употребление рыбы, в отличие от мяса, не способствует повышению уровня холестерина в крови. Ежедневно в пищевом рационе должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином, необходимое их количество 400 г. Больше всего пектина в яблоках ( до 15 % на сухую массу), поэтому яблоки рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина в крови. Исследования, проведенные в России, во Франции, Италии, Финляндии, показали, что более чем у половины людей, регулярно употребляющих в пищу яблоки, уровень холестерина в крови примерно на 10 % ниже, чем у тех, кто их не ест. В связи с этим уместно вспомнить английскую поговорку: «Одно яблоко в день избавляет Вас от визита к врачу». Молоко и молочные продукты также являются необходимой составляющей нашего пищевого рациона.  Изделия из круп, хлеба,  особенно из муки грубого помола, благоприятно воздействуют на наш организм.

    Таким образом, подводя итог вышесказанному и для того, чтобы обрести крепкое здоровье и поддерживать его, наше питание должно быть правильным и  сбалансированным.

     

    С.А. Горина

    Врач- диетолог

    УЗ «Мозырская городская больница».


    Дата обновления: 06.08.2014
    << Назад