Современные аспекты арбовирусных инфекций | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Современные аспекты арбовирусных инфекций

    Памятка

    Современные аспекты арбовирусных инфекций,

    перспективы их диагностики и лечения

     

    Арбовирусные инфекции (синоним трансмиссивные вирусные инфекции) — группа инфекционных заболеваний, вызываемых арбовирусами и передающихся посредством кровососущих членистоногих. Этот путь передачи настолько характерен для арбовирусных инфекций, что на этом основании в одну группу объединены неодинаковые по клиническим особенностям заболевания.

    К арбовирусным инфекциям относят вирусные энцефалиты (клещевой весенне-летний, комариный летне-осенний, и др.), желтую лихорадку, геморрагические лихорадки , москитную лихорадку, лихорадку денге и др. Для практического здравоохранения имеют значение клещевой и японский энцефалиты, лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и три геморрагические лихорадки: Омская, Крымская-Конго (ККГЛ), ГЛПС.

    Арбовирусы (вирусы позвоночных, переносимые членистоногими) широко распространены на земном шаре, особенно в странах жаркого климата.
    Известно не менее 170 видов арбовирусов, из которых более 50 видов патогенны для человека. В природе арбовирусными инфекциями болеют различные животные, в частности грызуны. Инфекцию передают от больного животного человеку кровососущие насекомые (клещи, комары, москиты, мокрецы), в организме которых возбудитель размножается. В Беларуси ежегодно нападению кровососущих насекомых и клещей подвергается значительное количество людей. В 2013г. от укусов пострадало 38180 селовек, в т.ч. 9463 ребенка. Из общего числа пострадавших от нападения клещей 1030 человек заболело Лайм- боррелиозом, 107 человек клещевым энцефалитом.

    Подъемы заболевания совпадают с наибольшей интенсивностью размножения и активностью кровососущих переносчиков (весна, лето, осень).

     Антропогенное преобразование биосферы с изменением экологической обстановки в современных условиях провоцирует и обострение эпидемической ситуации.

    Лихорадка Западного Нила.

    Основные переносчики вируса  лихорадки Западного Нила комары, преимущественно кровососущие виды. Вирус был выделен от 43 видов комаров, в основном рода Culex.

    Основные хозяева вируса ЛЗН в природе – дикие птицы. Вирус был изолирован от большого количества водоплавающих и наземных видов птиц в различных регионах Африки и Европы. Мигрирующие птицы способствуют появлению вируса в зонах Евразии с умеренным климатом во время весенних миграций. Естественные очаги ЛЗН в основном определяются циклом “птица – комар”, хотя возможно и существование циклов “птица – клещ”, “лягушка – комар”.

    В Европе циркуляция вируса ЛЗН связана с двумя основными типами циклов и экосистем: сельский цикл (дикие, обычно водоплавающие птицы и орнитофильные комары) и городской цикл (синатропные или домашние птицы и комары, питающиеся как на птицах, так и на людях, в основном Cx. pipiens, Cx. modestus).

    Инкубационный период при ЛЗН обычно составляет от 3 до 6 (2-14) дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40 0С, сопровождается ознобом. Лихорадочный период длится в среднем 5-7 (до 14) дней. Симптомы интоксикации резко выражены: мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли (особенно в мышцах шеи и поясницы). На высоте интоксикации могут возникнуть многократная рвота, анорексия, боли в области сердца, сонливость и др. У многих больных выявляются гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер. У большинства – гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно подчелюстных, углочелюстных, боковых шейных, подмышечных). Лимфоузлы чувствительны, слабо болезненны при пальпации (полилимфаденит).Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат. При пальпации живота часто определяются разлитые боли в мышцах брюшной стенки, умеренное увеличение печени и селезенки. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы по типу энтерита). Возможно развитие гепатита, панкреатита, миокардита и гепатоспленомегалии.. В половине случаев у больных выявляется синдром серозного менингита. Характерна рассеянная очаговая неврологическая микросимптоматика. Собственно энцефалитические симптомы наблюдаются редко, но длительно сохраняются признаки смешанной соматоцереброгенной астении. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют случаи менингоэнцефалитов, возникающих обычно у людей с низким иммунным ответом в пожилом и старческом возрасте.

    Лабораторная диагностика. Для серологической диагностики арбовирусных инфекций используют следующие методы: реакцию нейтрализации (PH), реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию торможения гемагглютинации (РТГА).В настоящее время все шире используются методы, которые еще недавно считались дополнительными и использовались крайне редко:

    – определение вирусных антигенов методами прямой и непрямой иммунофлюоресценции (МФА);

    – использование моноклональных антител для идентификации новых вирусных изолятов;

    – использование иммуноферментного метода – реакции энзиммеченных антител (РЭМА) и радиоиммунного анализа (РИА);

    Перспективы лечения арбовирусных инфекций на современном этапе. Организационные мероприятия основаны на обязательной госпитализации больных с подозрением на арбовирусную инфекцию любой этиологии в инфекционные стационары, имеющие отделения или палаты интенсивной терапии. Основу терапии составляют патогенетические мероприятия, которые проводятся посиндромно.

     Этиотропная терапия арбовирусных инфекций в настоящее время не разработана. Для лечения ЛЗН и ККГЛ, согласно анализу литературных данных, эффективным должен быть противовирусный препарат рибавирин. Целесообразно использование индукторов интерферона – амиксина.

    Таким образом, арбовирусы могут вызывать спорадические заболевания отдельных лиц, группы лиц или вспышки болезни даже в умеренной зоне Европы. Факторы внешней среды, включая деятельность человека, которые повышают численность переносчиков (ирригация, сильные дожди с разливами, более высокие, чем обычно, температуры воздуха и образование экологической ниши, способствующие массовому размножению комаров) и активизируют очаги этих инфекций. Глобальное потепление климата, имеющее место в настоящее время, позволяет предположить, что более теплая, более влажная погода может вызвать повышение распространенности и увеличение плотности комаров-переносчиков. Контроль за арбовирусными лихорадками, в т.ч. лихорадкой Западного Нила (мониторинг плотности популяции и скорости инфицирования основных переносчиков, серологическое исследование позвоночных и инфицированных групп людей, и обычная клинико-лабораторная диагностика инфекции у людей) должен осуществляться в известных природных очагах ЛЗН. Механизм персистенции вируса ЗН в эндемичных по заболеванию очагах умеренной зоны Европы представляет значительный интерес для дальнейшего научного изучения. Вирус может персистировать в самках комаров вида Culex, находящихся в зимней спячке; трансовариальная инфицированность потомства комаров Culex; или лягушках. Альтернативно вирус может быть вновь занесен хронически инфицированными перелетными птицами из тропических или субтропических очагов. Очевидно, что имеющаяся в настоящее время повышенная активность вируса ЛЗН в Африке будет сопровождаться эпидемическими вспышками лихорадки Западного Нила в Европе и на юге России в последующие несколько лет.

     

     

     

    Зав инфекционным отделением УЗ «МГБ»                Л.А.Пухальская

    2014г.


    Дата обновления: 26.05.2014
    << Назад
    Курсы валют 10.22.2019
    EUR 1 Евро 2.28
    USD 1 Доллар США 2.04
    RUB 100 Российских рублей 3.20