ПРОФИЛАКТИКА КОРИ | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

    ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

    памятка для населения

    Каждый час на Земле умирает от кори не менее 20 детей. Знать это и продолжать называть корь легкой детской болезнью — неправильно!

    Корь – это наиболее заразное из инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%.

    Возбудитель болезни – вирус.

    Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних 2 дней инкубационного периода (инкубационный период длится 21 день)  и до 5-го дня после появления сыпи.

    Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше,в первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Еще до появления коревой сыпи на слизистой оболочке щек, губ и десен появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика -точки размером 1-2 мм в диаметре, серовато-белого цвета, с красноватой каймой по периферии. Они встречаются только при кори . С появлением сыпи пятна Коплика тускнеют и вскоре пропадают. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук.На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации. На фоне выздоровления для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

    Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

    – вызвать врача из поликлиники  или – в случае тяжелого состояния – скорую медицинскую помощь);

    – до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума,так как корь вызывает существенное снижение иммунитета. Т. е. на фоне кори очень легко подхватить еще какую-нибудь инфекцию (как правило, бактериальную).

    Профилактика кори

    Корь, мягко выражаясь, не самая легкая из вирусных инфекций (до начала прививок умирали 2—3% больных: это заболевание считалось «детской чумой»), поэтому каждый здравомыслящий родитель обязан сделать все от него зависящее, чтобы ребенок не заболел. Вывод очевиден — прививки делать надо своевременно и в обязательном порядке!

    • В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет.
    • Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.
    • Рекомендована также вакцинация не болевших и непривитых  взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори. Для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания корью при выезде в страны Европы, при отсутствии у вас прививок против кори необходимо привиться против кори  не менее чем за 10 дней  до  отъезда.
    • Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное заражение  вирусом, но очень ослабленным. Приблизительно у 10% детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2—3 дня, после чего все благополучно проходит — упрощенно говоря, ребенок переносит очень легкую форму кори. Принципиально важен тот факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки, ребенок абсолютно (!) не заразен и может совершенно спокойно посещать детский коллектив.

    Будьте здоровы!

     

    Зав.инфекционным отделением Л.А.ПУХАЛЬСКАЯ

    Врач-инфекционист Е.В. КАЧАНОВСКАЯ

     


    Дата обновления: 05.05.2014
    << Назад
    Курсы валют 10.22.2019
    EUR 1 Евро 2.28
    USD 1 Доллар США 2.04
    RUB 100 Российских рублей 3.20