ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ. | mozgb.by
Top
ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.

ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.

 

Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий.

Астма-это хроническое воспаление дыхательных путей, и чаще всего это воспаление аллергическое.

От аллергии уже сейчас страдает каждый третий человек в мире, а самые распространенные аллергические болезни – аллергический насморк /ринит/, бронхиальная астма и кожные заболевания.

Выделяют: первичную, вторичную и третичную профилактику бронхиальной астмы.

Цель первичной профилактики – предупреждение развития сенсибилизации у пациентов группы риска. В группу риска по развитию аллергических заболеваний следует относить людей с наследственной предрасположенностью к атопии.

Профилактика аллергических болезней у детей, родители или кровные родственники которых страдают аллергической патологией, должна начинаться антенатально. Будущей матери показан комплекс мероприятий по уменьшению внутриутробной сенсибилизации плода.
В специальной диете беременная, вынашивающая ребенка группы риска, не нуждается.

Необходимо ограничение облигатных пищевых аллергенов. Важно исключить необоснованный и избыточный прием медикаментов, профессиональные вредности,

контакт с лакокрасочными изделиями и средствами бытовой химии. В последующем- сохранение грудного вскармливания, гипоаллергенное питание матери в период кормления грудью. Из питания кормящей матери рекомендуется исключать орехи, рыбу и яйца. Исключается из рациона питания коровье молоко с дополнительной дотацией кальция до 1200-1500 мг/сут. При дефиците грудного молока докорм детей группы риска должен производиться специальными смесями профилактического назначения на основе невысокой степени гидролиза белка коровьего молока. Ребенка до шести месяцев необходимо вскармливать грудным молоком или искусственной смесью с профилактическим эффектом. Детям группы риска: до 1 года – не рекомендуется давать коровье молоко, до 2 лет – орехи и яйца, до 3 лет-рыбу.

Чрезвычайно важно оздоровление внешней среды. С момента рождения ребенка необходимо исключить курение матерью и окружающими его людьми. Следует оберегать ребенка от контакта с предметами бытовой химии, парфюмерии в аэрозольной упаковке.

Важно соблюдать меры, направленные на уменьшение загрязнения жилища аэроаллергенами: клещами домашней пыли, спорами плесневых грибов, эпидермальными аллергенами домашних животных. Важным резервом профилактики респираторной аллергии является закаливание ребенка с раннего возраста, позволяющее существенно снизить частоту острых респираторных инфекций и повысить реактивность бронхиального дерева.

Вторичная профилактика ориентирована на людей со сформировавшейся сенсибилизацией, у которых симптомы астмы отсутствуют. В эту группу относят детей с атопическим дерматитом или аллергическим ринитом, с отягощенным семейным анамнезом по бронхиальной астме в сочетании с повышением в крови уровня общего IgЕ и выявлением значимых количеств специфических IgЕ к аэроаллергенам.

Вторичная профилактика аллергических заболеваний включает гипоаллергенное питание,

рациональный двигательный режим, закаливание, создание гипоаллергенного быта,

рациональный контроль аллергического воспаления в шоковом органе при атопическом дерматите и аллергическом рините.

В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы в этой группе риска используется и метод превентивной фармакотерапии. Профилактический эффект в плане развития бронхиальной астмы оказывает длительное /4-6 месяцев/ лечение цетиризином в возрастной дозе.

Третичная профилактика направлена на предупреждение обострений болезни, ее прогрессирования, осложнений и летального исхода. Она включает контроль окружающей среды и создание гипоаллергенного быта, по показаниям обеспечение гипоаллергенного питания, достаточное пребывание на свежем воздухе и закаливание, оптимальную соответствующую степени тяжести бронхиальной астмы базисную противовоспалительную терапию, иммунотерапию причинным аллергеном, оказание адекватной и в полном объеме неотложной помощи при приступах бронхиальной астмы.

Важно образование пациентов, родителей больных детей, целью которого является приобретение навыков контроля и самоконтроля.

Основной формой обучения пациентов является «Астма-школа» /амбулаторная или стационарная/.

На занятиях в «Астма-школе» врач информирует пациента:

-какой противовоспалительный препарат и в какой дозе нужно принимать ежедневно;

-какой препарат и в какой дозе может использоваться ситуационно для снятия приступа;

-как правильно пользоваться ингалятором;

-как часто приходить на контрольный осмотр;

-как защититься от инфекции;

-какими лекарственными препаратами пользоваться при простуде;

-какие дополнительные методы можно использовать – лечебная гимнастика, массаж и др.

 

Зав.пульмонологическим

отделением УЗ МГБ:                                                                                        Т.А.Ганкович


Дата обновления: 18.04.2014
<< Назад