ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

    ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

     

     ИППП (инфекции, передающиеся половыми путем) относятся к так называемым социопатиям, т.е. заболеваниям, имеющим не только медицинское, но и социальное значение. ИППП негативно влияют на способность к деторождению, на здоровье еще нерожденных детей. Среди заболевших ИППП преобладает молодежь, вступившая в наиболее активную фазу детородного возраста, что ведет к прямому отрицательному влиянию этих заболеваний на демографическую ситуацию в республике. 
    Что такое ИППП? ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30. Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Они никогда не проходят сами по себе, без лечения. 
    Наиболее распространенные сифилис, гонорея, герпес, хламидиоз, трихомониаз, кондиломы. На земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем. Самая тяжелая болезнь из ИППП – это СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), основным путем передачи которой является половой путь.
    Каковы последствия ИППП? Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом в основном повинны ИППП. Нередко наблюдается заражение ИППП ребенка во время беременности матери, родов или в результате бытового контакта. 
    Как протекают ИППП? Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая. Как для мужчин, так и для женщин характерно скрытое течение ИППП, что  связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы. И человек, будучи носителем, часто об этом не подозревает. ИППП могут нарушать деятельность репродуктивных органов и вызывать бесплодие, разрушать головной и спинной мозг, различные другие органы и приводить к инвалидности. Этими заболеваниями может заразиться любой человек. 

    Как узнать есть ли у Вас ИППП? Метод диагностики Вам подскажут врачи: гинеколог, уролог, дерматовенеролог, инфекционист. Важно помнить, что на протяжении длительного времени у человека может не быть никаких симптомов болезни, но он, являясь переносчиком, может заражать окружающих.

    Зачем проходить обследование? Если человек не инфицирован, то необходимо защитить себя от ИППП. Если же человек инфицирован, то, помимо лечения, необходимо быть уверенным, что нет риска заразить других. Также нельзя сдавать кровь. Следует принять решение о рождении детей или отказаться от этого. И, наконец, о заболевании нужно информировать партнера.

    Обследование является конфиденциальным (никто о результатах не узнает).

     Что такое пройти тестирование? Для исследования возьмут немного крови, а также отделяемое (слизь, иногда гной) из половых органов. Обследование правильно в 99% случаев. Чтобы быть абсолютно уверенным, обследование необходимо повторить через время, указанное врачом, при условии, что между тестами недопустим риск заражения. 

    Где можно пройти обследование? В кожно-венерологическом диспансере, в женской консультации, урологическом кабинете, территориальном центре профилактики СПИДа. Нужно знать, что обследование на ВИЧ/СПИД можно пройти не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в любой поликлинике или больнице. Для этого не нужно называть себя и предъявлять документ. 

    Как можно узнать о том, что болен? На это указывают: 
    – у женщин – необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) или прямой кишки, у мужчин – выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета); 
    – зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, у женщин может быть отек в области половых органов;
    – боли у женщин – внизу живота или в области поясницы, у мужчин – в области яичек; 
    – у женщин – кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями, болезненные ощущения во время полового акта; 
    – сыпь на теле, ладонях, подошвах; 
    – язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода (ануса); 
    – очаги выпадения волос на голове; 
    – увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области). 

    Наиболее частые пути передачи ИППП

    I. Половой акт: 
    • Большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным. Незащищенный половой акт – это вагинальное (через влагалище) или анальное (через задний проход) сношение без презерватива. Наиболее опасно последнее. ИППП могут также распространяться при оральном (через рот) половом сношении.
    II. Инфицированная кровь:
    1. Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при переливании зараженной крови.
    2. При пользовании инструментами, которыми ранее пользовались при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки у инфицированного или больного человека, если эти инструменты не были должным образом обеззаражены.
    3. Можно заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций, если они не были должным образом обеззаражены.
    III. Инфицированная мать – своему плоду или новорожденному ребенку: заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом, может произойти внутриутробно, во время родов и иногда через грудное молоко.

    Редкие, но возможные пути передачи ИППП
    • Можно заразиться сифилисом, гонореей, хламидиозом, трихомониазом при использовании мочалок, полотенец, ночных горшков, чужого белья, загрязненных выделениями больных людей.
    • Через слюну может передаваться возбудитель сифилиса – бледная спирохета. Такой путь заражения возможен при глубоком поцелуе, при докуривании чужой сигареты, пользовании чужой губной помадой, зубной щеткой, немытой посудой.
    • Обычно заражаются чесоткой, лобковым педикулезом, когда спят в чужой постели, пользуются чужой одеждой или при тесном прямом контакте кожных покровов больного и здорового человека.
    Заразиться ИППП не так просто. В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться ИППП, только тогда, когда жидкости или выделения (кровь, сперма, выделения из половых органов, из очагов поражения на коже и слизистых оболочках) из организма зараженного человека проникают в тело человека. Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, употреблении продуктов, в переполненном общественном транспорте, от животных, при купании в водоеме.

    Профилактика. Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный. Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков – мирамистина или хлоргексидина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункты экстренной профилактики. 

    Необходимо помнить, что вылечить болезнь, которая перешла в хроническую стадию значительно сложнее. Самолечение недопустимо – домашних и народных средств от этих заболеваний не существует. Не пользуйтесь также широко рекламируемыми препаратами. Лечение назначает лечащий врач, исходя из результатов тестов.

     

     

    Врач акушер-гинеколог Богданова Ю.В.


    Дата обновления: 27.01.2014
    << Назад
    Курсы валют 10.22.2019
    EUR 1 Евро 2.28
    USD 1 Доллар США 2.04
    RUB 100 Российских рублей 3.20