Мозырская городская больница ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

     

    ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

     

    ИНСУЛЬТзаболевание,  развивающееся  вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается – развивается полная или частичная потеря подвижности, координации движений, нарушается речь, память, психика и другие функции организма. Инсульт является одной из основных причин смерти в современном обществе. После перенесенного заболевания не многие могут вернуться к полноценной жизни. Профилактика  инсульта эффективнее и гораздо дешевле его лечения.

    Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения (факторы риска). К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать: это возраст (после 55лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы).  На другие факторы риска может влиять. Рассмотрим меры профилактики инсульта:

     

    –         Диета. Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связано с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражения сосудов.

     

    –         Физические нагрузки. Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета вторичного типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при усилении выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющих хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.

     

     

    –         Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения – одна из главных мер профилактики.

     

    –         Борьба с сахарным диабетом. Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза.  В связи с этим, тщательный контроль сахара в крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.

     

    –         Борьба со стрессом. Руль стресса повышения риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью специалистов.

     

     

    –         Контроль артериального давления. Артериальная гипертония и атеросклероз – тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с  целью раннего выявления гипертонии, а так же регулярный прием  гипотензивных препаратов, рекомендованных терапевтом.

     

    –         Контроль  липидемии или содержания жиров в крови. Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо соблюдать диету  с ограничением животных жиров и холестерина и, при необходимости, прибегнуть к приему препаратов, нормализирующих липидный спектр крови.

     

     

    –         Заболевания сердцаувеличивают риск возникновения инсульта. При повышенном риске тромбоэмболии ведущая роль в медикаментозной профилактике принадлежит приему атетилсалициловой кислоты (препараты  «Аспикард», «Полокард», «Кардиомагнил» и др.).

     

     

       Надеемся, что данная информация поможет Вам сохранить здоровье!


    Дата обновления: 21.11.2013
    << Назад
    Курсы валют 09.20.2020
    EUR 1 Евро 3.04
    USD 1 Доллар США 2.57
    RUB 100 Российских рублей 3.42