САМАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ 21 ВЕКА | mozgb.by
Top
САМАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ 21 ВЕКА

САМАЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ 21 ВЕКА

 

Ежегодно в мире 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы с ВИЧ- инфекцией. Стремительный рост наркомании, половой свободы, поражение ВИЧ молодых людей, инфицирование детей от матерей ставят данную патологию на одно из первых мест в актуальности на современном периоде развития человечества. Уверена, что большинство читателей знают, насколько коварна эта инфекция, но,  тем не менее,  хочется напомнить основополагающие моменты.

Что же такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ-инфекция  – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему, вследствие чего организм становится высоковосприимчивым  к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

СПИД – терминальная стадия ВИЧ инфекции, характеризующаяся выраженным иммунодефицитом и манифестацией  тяжелых оппортунистических инфекций (токсоплазмоз головного мозга, туберкулез, кандидоз трахеи и бронхов и мн.др.) Развивается истощение.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ:

-при  незащищенном половом контакте с ВИЧ инфицированным

-при переливании ВИЧ инфицированной крови

-при использовании нестерильных игл и шприцев, которыми пользовался ВИЧ инфицированный

-от матери к ребенку (во время беременности, родов и при кормлении при отсутствии антиретровирусной терапии)

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ: насекомыми, при бытовых контактах. Поскольку ВИЧ не передается со слюной, нельзя заразиться через общие столовые предметы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ВИЧ- ИНФЕКЦИИ?

То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени(10-12 лет).

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (высокая температура, высыпания на коже, увеличиваются лимфатические узлы, жидкий стул). На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить и уничтожить возбудителя, для чего вырабатывает антитела, которые связывают возбудитель. Кроме того, специальные клетки (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению,  при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно. Иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость становится настолько низкой, что у человека развиваются такие инфекции, которых нет у людей с нормальным иммунитетом. Эти болезни называют оппортунистическими.

При заражении ВИЧ назначается лечение, с помощью которого можно задержать развитие СПИДа и оппортунистических инфекций. Существует большое количество препаратов, тормозящих развитие ВИЧ и разнообразные схемы комбинирования этих препаратов, которые учитывают индивидуальные особенности пациентов,стадию болезни и переносимость этих препаратов. Поиск новых методов лечения продолжается   до сих пор и нет сомнений, что вскоре появится еще больше лекарственных средств  в борьбе с этой инфекцией.

Очень активно ведутся работы по созданию вакцины против ВИЧ, но учитывая высокую изменчивость вируса ВИЧ, это очень сложная задача. В связи с этим необходимо как можно больше уделять внимания  профилактике.

Основой профилактики ВИЧ-инфекции должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье.

К профилактическим мерам относятся:

-исключение случайных и беспорядочных половых связей

-использование презерватива высокого качества при любом половом контакте

-отказ от употребления наркотиков

-соблюдение правил дезинфекции при использовании многоразового инструментария для маникюра, педикюра, пирсинга…

– при попадании чужой крови на раневую поверхность рекомендуется не выдавливать кровь из раны , а  промыть рану проточной водой, обработать 3% раствором перекиси

Вертикальная передача ВИЧ-инфекции означает передачу ВИЧ от ВИЧ-инфицированной женщины ее ребенку во время беременности, родов и  грудном вскармливании. Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку при отсутствии профилактических мероприятий соответствует 15-25% в развитых странах, и 25-45% – в развивающихся странах. В Республике Беларусь уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 20% в 1996 году до 3% в 2010 году. Большое значение в данном вопросе придается  своевременной постановке беременных на учет в женскую консультацию.

Каждый человек может сдать кровь на ВИЧ в любом медучреждении города.

Подводя итог, хочется пожелать всем читателям вести здоровый образ жизни,любить себя и своих близких и тогда коварная инфекция не застигнет вас врасплох.

Светлана Царева

Врач-инфекционистУЗ «Мозырская городская больница»


Дата обновления: 04.07.2016
<< Назад