Профилактика кишечных инфекций. | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Профилактика кишечных инфекций.

    ПАМЯТКА

    Профилактика кишечных инфекций.

     

    Общим для всех кишечных инфекций является следующий путь заражения: возбудители проникают в организм человека через рот с инфицированной пищей, грязной водой; через грязные руки, предметы обихода, детские игрушки.

    Размножение и накопление возбудителей происходит из-за длительного хранения скоропортящихся продуктов (мясные, молочные) без холода.

    Следует помнить, что большинство микроорганизмов погибает при температуре 600 в течение нескольких минут, при кипячении – мгновенно.

     

     

    Меры профилактики:

     

    • Следите за чистотой рук, мойте их с мылом  приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи.
    • Храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике, в упаковке.
    • Сырые продукты (не прошедшие термической обработки) храните отдельно от готовых, в отдельной таре, упаковке.
    • Не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных, неприспособленных местах, у случайных людей.
    • Перед приготовлением любых блюд тщательно мойте овощи, фрукты, мясо.
    • Тщательно мойте горячей водой разделочный инвентарь и посуду после разделки сырого мяса.
    • Используйте отдельный разделочный инвентарь для хлеба, готовых и сырых продуктов.
    • Не  оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • Охлаждайте  без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
    • Не  храните пищу долго, даже в холодильнике;
    • Не  размораживайте продукты при комнатной температуре.
    • Яйца варите не менее 10 минут или тщательно прожаривайте.
    • Все продукты храните в местах, недоступных мухам.
    • Используйте  безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
    • Выбирайте  продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • Не  употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
    • Поддерживайте в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок.

                                                        Заведующая инфекционным

                                                                                                   отделением УЗ «МГБ»       Л. А. Пухальская


    Дата обновления: 06.06.2013
    << Назад
    Курсы валют 11.11.2019
    EUR 1 Евро 2.26
    USD 1 Доллар США 2.05
    RUB 100 Российских рублей 3.21