О вреде курения | mozgb.by
  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    О вреде курения

     
    О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.
     
    Табачный дым содержит около 4000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать на месте здоровых тканей рост раковой опухоли.
    В сигаретном дыме также содержатся несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Ежедневное выкуривание пачки сигарет равноценно лучевой нагрузки в 500 рентген за год.
    Никотин – один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. Курение вызывает спазм сосудов, повышение давления и увеличение содержания в крови холестерина. Окись углерода блокирует гемоглобин крови и нарушается транспорт кислорода в клетки.
    Изменяется нормальная физиология всех органов и систем. При проникновении сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Какие же заболевания провоцирует курение?
    Прежде всего, это сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт миокарда, тромбофлебит, эндоартериит – перемежающаяся хромота, нередко приводящая к гангрене и ампутации нижних конечностей), заболевания органов дыхания (рак гортани, легких, хронические обструктивные заболевания легких, астма), моче-половой системы (нефриты, циститы, импотенция), пищеварительной системы (рак пищевода, желудка, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки) и др.
    Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Особенно вреден никотин беременным. При курении беременной женщиной наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут.
     
    Высок риск возможного невынашивания беременности, рождения мертвого ребенка или ребенка ослабленного, с низким весом и врожденными уродствами.
    Сигарета убивает в три раза больше людей, чем наркотики, убийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь, вместе взятые.
    Вред курения очевиден. Прочитав статью, задумайтесь: если сами не курите, то помогите курящему человеку избавиться от этой пагубной привычки.

     

    Врач пульмонолог                                                        Аравина М.П.


    Дата обновления: 17.05.2013
    << Назад
    Курсы валют 10.22.2019
    EUR 1 Евро 2.28
    USD 1 Доллар США 2.04
    RUB 100 Российских рублей 3.20